Kiri


Kiri, adalah bukan kanan secara simpel. Istilah kiri berawal ketika revolusi Perancis, dimana di parlemen waktu itu pihak yang menentang pemerintah berada di kiri dan pendukungnya berada di kanan. Sejak itu istilah orang kiri berarti orang yang menentang pemerintah dan pihak kanan adalah pendukung pemerintah.
Di Amerika Serikat left sering disebut sebagai “The individuals and group who advocate the adoption of sometimes extreme messure in order to achieve the equality, freedom, and well-being of the citizens of a state” atau juga “Those who support varying degrees of social or political or economic change designed to promote the public welfare”
Kalau menurut saya kiri adalah garis ideologi yang melawan segala yang konserfatif dan berusaha menyama ratakan kedudukan semua orang.
Ideologi yang berada di sayap kiri belum tentu sebuah kutub yang langsung berlawanan dengan ideologi yang ada di kanan. Terdapat spektrum berdasarkan kekirian ideologi itu. Bila diurutkan dari yang paling kiri terdapat Anarkisme, komunisme, sosialisme revolusioner dan sosialis demokrat di ujung kanan dari kiri. Di tengah terdapat kaum liberal (terdapat juga feminis dan ekologis tetapi dua pemikiran ini cenderung ke kiri), mulai ke kanan terdapat nasionalis, konservatisme, dan yang paling kanan fasisme. Untuk kelanjutan penjelasan dari tiap ideologi nantikan posting saya selanjutnya.

2 thoughts on “Kiri

  1. deaddrunkpoet says:

    aq milih yang kiri, bawah, pojok! huahuahua… si kevin tu suatu malam, dalam bincang2 lepas sama dedex plus wibi, melontarkan kalimat, “Yah, rizka kan kiri…” “Wah, a*****!! Kiri dari Hongkong??” batinku… emang aq ada tampang kiri yak? Si dimaz bilang, “Gak heran orang bilang kamu kiri, lah wong tampangmu marhaen banget.” “Marhaen gimana?” kataku, “Tampang nggak keurus!” hwehwehwehwe…. cuba dy compare aq ke windu…😀

    hmmm…. tapi, klo maw dipikir2, masalah kiri atau kanan itu kaya’nya grand theory banget,, harusnya kita bisa lebih aplikatif ya… bisa menurunkannya ke something more rigid, a more realistic product, mungkin orientasi kebijakan? kaya’ vietnam ato china itu low… aq uda ngiler aja ngeliat perkembangan mereka…

    yuq kapan2 qt kumpul dan diskusi itu yuq…

  2. hoi hoi
    aku nungguin kapan artikel babak 2nya di up-load
    sayang
    aku gak mungkin up-load artikel berbau politik di blogku

    begini ceritanya…
    kalau kamu buka blog
    di bulan-bulan awal biasanya artikelmu terdiri banyak tema
    berbagai tema
    seperti sedang meraba-raba form terbaik
    dalam menulis spontan

    yah
    kalau aku malah jadi boring kalau nulis masalah politik
    habis kita belajar politik di kampus hingga bosan

    tulisan spontanku
    sekarang sudah mulai terfokus
    ke hal-hal yang sifatnya personal

    jadi saranku
    banyakin nulisnya aja
    nanti pasti terbentuk kok karakter tulisanmu
    sukses ya

    regards,
    kafe-sophie.blogspot.com

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s